中国具有前瞻性的

医院建设导向期刊

期刊

邮局订阅 82-607(邮发代号)

订阅,孔浩 01081138756

订 阅投 稿

240元 / 年(全年12期)

赣县中医院建筑设计解析

颜朝昱 贺帆 来源:《中国医院建筑与装备》杂志  2017-08-02

 

    为提高赣县的医疗保障能力,缓解群众就医难的问题,为赣县的发展提供坚强保障,赣县县委、县政府决定在县城梅林镇桃源村新建一所中医院,以满足城市区域配套建设需要。赣县医院建设坚持以人为本,注重地域特色,满足医疗、养老和慈善救助等基本需求,力求实现设计先进、功能齐备、设施配套、环保节能的建设目标。

赣县中医院建设选址于赣县梅林镇桃源村,项目用地呈三角形,东侧、南侧为城市规划路,西北侧临河道,环境资源极佳,交通十分便利。项目用地面积18428.5m2,总建筑面积为27848m2,地上5层,地下1层,病床数为300张。项目分两期建设,一期建筑面积为13610m2,二期建筑面积为14238m2

 

设计理念

    地域特点

赣州属于江西省下辖地级市,拥有丰富的自然景观和悠久古朴的民风。赣县中医院地处赣县北城区,临近城北景观带,项目不宜采用集中式的“高、大、上”布局,而应当尊重地域文化特色,借鉴和发掘赣南的传统建筑特点,结合周边环境统筹考虑,采用亲切宜人的尺度和布局。不仅要体现出现代医院的时代特征,还要营造自然、生态、淳朴、包容、大气的建筑个性。

人文关怀

    赣县中医院力求体现医院的包容、关怀、博爱等特质,通过对空间的合理排布和细节的营建,塑造具有高舒适度和亲和力的医疗建筑。以患者为中心的理念很好地贯穿在建筑设计中,宽敞明亮的就诊大厅、宁静怡人的科室候诊空间、阳光充足空气清新的病房、私密安静的患者活动室等都在本设计中很好地得到体现。

    山水庭院

中医注重的是有机和整体、人与自然的和谐。在该项目中,通过山水庭院对此加以体现。

借鉴赣南传统建筑“围屋”的特质,利用不同院落式的场景设计,体现就医场所的变化,时时关注人的心情,从而缓解患者的病痛。

从入口灰空间到室内门厅再到各个诊疗单元,建筑内部嵌入较大尺度的庭院,将阳光、空气、绿化引入室内,空间自然、通透、明亮,体现出空间与环境的融合,有利于改善患者的心情,并提供了更多的绿化景观。

院落空间是公共空间的体现,也是最富活力的生活空间,在院落空间中可以进行交流、休息、娱乐。院落是整个空间的核心,通过构建不同的院落空间,体现对当地传统民居建筑的尊重和文化继承。

经济实用

为了严格控制初期投资,在分期建设的同时对场地和功能等因素进行整体考虑,合理设计功能布局与流线,在创造空间和形象的同时,满足医疗建筑经济性和实用性的需求。在总体布局和建筑材料的选择方面,合理布局,精心选材,使得项目得以在限定的造价范围内建造。

 

规划布局

任何一个建筑都是依托于环境而存在,它就像是环境中生长的一棵树,和谐自然又茂盛挺拔。

该项目占地较大,地形东高西低,高差3.8m。北侧地界较窄,预留出整片的集中绿地,维持原有的自然地形,作为中心景观区,为患者提供日常活动的场所;南侧安置主要建筑;一期在东侧用地;二期在西侧用地。

二期未建时,场地作为一期的室外停车区域。建二期时,利用高差做架空半室外停车场,与一期的地下一层停车库相连。这样的处理,合理地利用了地形,变劣势为优势,降低了建造成本。

结合场地周边条件设置各功能区,一期与二期住院主楼紧靠北侧用地边界,面向河道与河边绿地展开,为患者提供最佳景观面朝向。

门诊与急诊楼设置在地块南侧,与北侧一期住院部形成围合空间,形成独具特色的院落景观。后勤用房与中心消毒供应中心等功能设置在住院部首层。结合功能需求和对场地的呼应,门诊楼与二期医技楼、住院楼之间,围合出医院主入口院落,在路口形成较大的开放空间,利于人们集散与活动,并与一、二期内庭院相呼应,共同形成以院落式布局为特色的整体建筑形象。

    机动车出入口分别设置在南侧规划路和东侧规划路上,其中南侧出入口靠近门诊部、二期医技部、二期住院部,东侧出口靠近急诊部、一期住院部,并兼做后勤出入口。

 

功能设计

在功能合理的前提下,提供最便捷的就医方式。建筑平面布局紧凑,功能完善,分区明确。建筑分为门诊部、急诊部、一期住院部、二期医技部、二期住院部等部分。

一期门诊楼与住院楼为4层建筑,首层为急诊部、一期医技部、后勤与中心消毒供应等功能;手术室与ICU位于一期住院部顶层;地下室集中放置设备机房。二期首层为半地下车库,5层主楼为住院部与医院行政办公区,二层裙房为医技部。一期手术室与二期住院部通过空中连廊连接。

 

建筑形式

建筑最大化迎合基地北侧河景与绿化景观,院落式布局结合现代建筑立面处理,实现功能与形式的统一,不仅与环境融为一体,又体现出医疗建筑自身的特点。

建筑色彩选用具有地域特色的灰砖白墙,并搭配传统木色。立面折窗既在功能上改善了房间的采光需求,同时丰富了建筑立面效果。木色开启、金属贴面与透明玻璃的结合,让建筑既尊重传统又不失现代感。简洁的立面完全依托于功能要求,并通过色彩、材料、传统的空间,表达对地域传统文化的尊重。从传统建筑中提炼出的沉着的灰砖、简练的白墙、精致的木格栅、巧妙的折窗,都体现出对本土建筑的呼应。

 

 

    赣县中医院在设计过程中不断尝试从赣县的地域性特点出发进行文化传承,尝试用建筑的设计手法对赣县风土人情进行演绎。通过布局关系、院落空间、自然环境等进行建筑形式的表达,实质是对地方建筑特点与医疗空间的结合与理解,以现代建筑语言表述对自然环境和人文特点的尊重。

 

 

颜朝昱 贺帆 中国建筑设计院有限公司 一合建筑设计研究中心U10

 

(25)
分享到:

相关文章

 

最新评论

 

性感女护士

大型医院照明节能设计

发表了评论

不错

 

 

关注微博

扫描二维码或点击

点击加关注

关注微信

扫描二维码或点击

点击加关注

 

《中国医院建筑与装备》 杂志社 未经许可,不得复制、转载 京ICP备05005871号 技术支持:九州科创 

欢迎注册

* 邮箱

* 手机

* 密码

* 确认密码

* 注册类型

* 验证码

看不清?换一张

我已阅读并同意《用户注册协议》

立即注册

已有账号,立即登陆

恭喜您

注册成功

 

 

 

 

开始浏览

欢迎登陆

邮箱

密码

验证码

看不清?换一张

自动登陆忘记密码?

登 陆

没有账号,免费注册

登陆成功

即刻开始浏览

 

 

 

 

开始浏览

密码找回

 

请输入您注册时填写的

邮箱和手机号

 

*邮箱

*手机

 

提 交

返回上级页面

密码重置邮件

已经成功发送

 

 

 

 

前往查看